Перу. Часть 1

Всё началось с фильма. Лет 10 назад подруга показала мне скачанный из интернета научно-популярны фильм российских учёных “Перу и Боливия задолго до инков”. У меня тогда было очень смутное представление о том, где это вообще находится. Но желание поехать туда и увидеть эти необычные строения собственными глазами появилось. Я долго шла к этому региону, объездив сначала почти всю Юго-Восточную Азию и немного Ближний Восток.
И вот этот момент настал.

Билеты в Лиму куплены. Загадочные мегалиты прошлого становятся ближе. А величественный Мачу Пикчу был единственным местом, где я представляла возможным отметить своё 35-летие. И вот, перелеты, в том числе внутренние, куплены, план на первые дни продуман, об остальных днях есть приблизительное представление и список желаний, детали буду решать по ходу.
В итоге, маршрут вышел таким: Лима -> Куско -> Мачу Пикчу -> Куско -> Ла Пас -> Уюни -> 3-дневный тур по солончаку Уюни и плато Альтиплано -> Ла Пас -> Тиуанаку -> Арекипа -> Каньон Колка -> Наска -> Ика -> Лима. Обменный курс на сентябрь 2017: 1USD=3,22 соля.
С Лимой повезло, встретил друг моей знакомой, приютил на ночь, немного показал окрестности и помог осмотреться и решить первые начальные вопросы, с местной симкой, например. Всегда лучше начинать знакомство со страной с кем-то из местных.
Надо сказать, что летела я из Мексики, где живу последнее время, поэтому из тёплой одежды у меня были лишь джинсы, кеды и лёгкий худи. В начале сентября в Лиме, несмотря на тропическую широту, довольно прохладно (видимо, из-за близости к океану), поэтому в 1-й же день мне пришлось отправиться на шоппинг. Кофта из альпаки, куртка, легинсы… Ну, кажется, я готова к перелёту в горы – ведь там будет ещё холоднее.
Помимо шоппинга в 1-й день успела полюбоваться набережной Мирафлорес. Надо сказать, мой знакомый жил недалеко от аэропорта, то есть на окраине столицы. Окраины Лимы являют собой довольно печальное зрелище, как после бомбёжки.

My route

Маршрут поездки

Плюс традиционно серое небо над этим городом (здесь всего около 60 солнечный дней в году) производили довольно гнетущее впечатление. Огромный контраст с чистой, современной набережной Мирафлореса. Такое чувство, что это не просто разные города, а разные страны.

На следующее утро у меня был перелёт в Куско. Эта древняя столица инков находится в Андах, на высоте 3500 м. Весь город дышит историей, пронизан следами разных культур. Я впервые была на такой высоте, поэтому не знала, как мой организм отреагирует на вполне вероятное проявление горной болезни. Сложно сказать, от чего именно офигело моё тело – то ли от переездов, то ли от недосыпа, то ли от внезапного холода, то ли от высоты, но первые 2 дня я и правда чувствовала себя несколько непривычно, будто после высокой температуры. Но это не сильно мешало наслаждаться особой неповторимой атмосферой горного городка. Небольшой, уютный, с каменными мостовыми и 2-этажными домиками в центре, он явно пронизан историей нескольких культур: до-инкской цивилизации, выраженной в полигональной кладке, инкскими постройками, испанскими церквями и балконами домов в колониальном стиле. А ещё в Куско очень вкусно! Огромное количество маленьких кафешек в центре и обилие натуральной еды, овощей и фруктов на местном рынке. Еда и напитки в Перу – отдельная тема.

Miraflores

Набережная Мирафлорес, Лима

12 angle stone in Cusco

Знаменитый камень с 12 углами. Куско

Quariquancha. Cusco

Кориканча, Куско

На Куско у меня было 1,5 дня, чтобы освоиться, осмотреться, сделать боливийскую визу, посмотреть что-то поблизости и отправиться на Мачу Пикчу, где я планировала встретить свой день рождения.
Оставшиеся полдня после перелета я посвятила осмотру Куско. На следующий день был запланирован поход в боливийское консульство и получение визы (всё удалось сделать в течение получаса), ближайшие достопримечательности: Кориканча – испанская церковь и монастырь, построенные в центре города на остатках полигональной кладки (вход 15 солей) и Саксауман – остатки крепости на окраине Куско. Добиралсь туда местным автобусом, минут 30 от центра. Около Саксаумана решила “быстренько” завернуть на соседние руины храма солнца и храма луны, да так там до темноты и зависла, так что Саксауман пришлось отложить до возвращения с Мачу Пикчу. Я прошла мимо него уже в темноте, спускаясь пешком в Куско. Огромные валуны стен в жёлтом свете фонарей, при полном отсутствии людей, выглядели таинственно и величественно.

На следующий день, купив входной билет на завтра на Мачу Пикчу в официальном офисе за 152 соля (сайт для брони и оплаты http://www.machupicchu.gob.pe) и, распечатав оплаченный билет на поезд в офисе Perurail (обе конторы находятся в центре возле Плаза Армас), я отправилась на микробусе в Оллантайтамбо, вернее, на джипе – на станции меня перехватил водитель и довез с 5 другими пассажирами за 15 солей, меньше 2 часов). План был таков: приезжаю в Оллантайтамбо, осматриваю местные руины, а в 7 вечера сажусь на поезд до Агуас Кальентес – городок у подножия того самого знаменитого Мачу Пикчу. Благо, у меня было достаточно дней в запасе, поэтому могла уделить вдоволь времени на осмотр интересующих меня руин. Многие туристы, направляющиеся в Оллантайтамбо, берут тур или частного водителя в Куско для осмотра всей Священной долины (Valle Sagrada), куда входят комплексы, расположенные по пути от Куско до Оллантайтамбо: Чинчеро, Морас, Морай, Писак. Как по мне, день на всё это не просто мало, а катастрофически мало. К тому же, я не люблю экскурсии, потому что обычно тебе не дают достаточно времени насладиться объектом и подышать атмосферой места. По возможности стараюсь ездить сама, такси или общественным транспортом. Я планировала через 2 дня вернуться в Куско, чтобы досмотреть оставшееся… да и просто насладиться самим городком, уж больно он мне пришёлся по душе.

Cusco

Куско

На входе в археологический комплекс Оллантайтамбо я приобрела входной билет на все местные достопримечательности, включая эту, сроком действия на 10 дней (там 2 варианта билетов: либо 4 места на 2 дня за 70 солей, либо около 10 мест на 10 дней за 130 солей). Если вы планируете осматривать местность подробно, то разумеется, надо брать второй. Оставила рюкзаки в камере хранения и отправилась на одну из самых впечатляющих достопримечательностей.
И… ну что сказать… Знаете, когда я гуляла по руинам Куско и Священной долины, мой мозг взрывался с каждым днём всё больше и больше. Да, я очень поддерживаю теорию о доисторических высокоразвитых цивилизациях, напоминания о которых остались лишь в камне. Хотя и отношусь к подобным теориям насторожено и с некоторой долей здравого скептицизма, слишком уж много подделок в наши дни. Всегда стараюсь отделять зерна от плевелов. Но там это и не нужно. Огромные мегалитические конструкции с загадочной и абсолютно нецелесообразной в нашем понимании полигональной кладкой высоко в горах просто говорят сами за себя. Это сильнее, чем видео или фото в интернете. Там надо быть, надо смотреть на эти многотонные гранитные блоки на высоком крутом холме, надо трогать гладкие рёбра обработанных камней, чтобы потом, придя в какой-либо из местных музеев, посмотреть на выставку примитивных инструментов инков (для справки: инкская империя совершенно не такая древняя как я думала, примерно 11-15 века) и в очередной раз изумиться абсурдностью самой идеи сооружения подобных конструкций подобными инструментами. К сожалению, в перуанских музеях нельзя фотографировать.
Инкская кладка в Оллантайтамбо, как и везде, тоже есть. Маленькие кривые камушки на растворе. Надстроенные над рядом огромных гладких полигональных блоков, подогнанных друг к другу без раствора, вплотную настолько, что между ними не просунешь и лист бумаги.

Saqsayuman

Saqsayuman

Ollantaytambo

Ollantaytambo

Temple of the Sun, Ollantaytabo

Храм Солнца, Оллантайтамбо

Безусловно, самыми впечатляющими и значимыми в крепости Оллантайтамбо являются плиты Храма Солнца. 6 огромных гладких блоков высотой около 2,5 метров. На крутой горе. С маленькой площадкой, куда физически невозможно поместить то количество людей, силы которых, по подсчетам учёных, нужны для поднятия этих блоков сюда наверх.
Вдоволь насладившись Оллантайтамбо, я отправилась на станцию. Впереди меня ждал 2-часовой переезд в поезде, Агуас Кальентес, День рождения и… МЕЧТА!!!